米粉商品で、星空舞の消費を拡大!

合同会社nut'710

鳥取県生まれのブランド米「星空舞」を米粉にし、アレルゲンフリーのスイーツにアレンジ。
米の消費拡大による農業振興、フードロス問題にも取り組みつつ、鳥取の食にエンターテイメントを提供します!

アレルゲンフリーの米粉チュロス発売

 「チュロロ’710(ナナイチマル)」は、米粉のチュロス専門店です。2022年12月13日、倉吉市山根のショッピングモール、パープルタウン内にオープンしました。

 私は神奈川県の出身で、東日本大震災を機に倉吉に家族と移住しました。
 それまで大手飲食店に勤めていて、全国チェーン店の店づくりなどをしてきました。移住後は百貨店で大山ハムの催事を請け負ったり、米子や倉吉で地ビール・地酒を集めたフェスタの企画・運営に携わりました。

 2019年7月10日には、倉吉パークスクエア(倉吉市駄経寺町)の「グリルダイバーnut'710」をオープンしました。本格的な炭火焼き料理店です。
 鳥取産の肉を提供する焼肉店は何店もあるため、あえて松阪牛や飛騨牛、海外牛などをお出ししています。

 そうしたなか、あまり世の中にないものをつくりたいと思い、始めたのがチュロスです。
 一般的な材料は小麦粉ですが、当店のチュロスは米粉100%。完全なグルテンフリーで、小麦粉と卵を一切使用していません。開店以来、想像以上の反響をいただいています。
 また、岡山市のジェラート店「ジェニーノ」のジェラートも取り扱っています。「ジェニーノ」でも、当店のチュロスを販売いただいています。
 そのほか、キッチンカーで催事に出向くこともあります。

 ちなみに店名の「710」はナット、つまりネジのことです。1本の柱も、最後のひと締めが肝心。その「締める力」を持ちたくて、響きをアレンジした「710」を店名に入れています。本当は納豆が好きだから…というのは内緒です(笑)。

ザクザク、モチモチ! 星空舞のおいしさを実感!

 初めて当店の米粉チュロスを召し上がった方は、みなさんが驚かれます。ご存知のチュロスのイメージを覆すようです。
ザクザクとして香ばしく、中はモチモチで米本来の甘さが広がります。揚げたてのアツアツはもちろんおいしいですが、冷めてからも食感が保たれるので、お土産にたくさん持ち帰られるお客さまもいらっしゃいます。

 米は、鳥取県生まれのブランド米「星空舞」を使っています。県の推奨もありましたし、せっかく鳥取に来たので、何かを形に残したかったのです。
 結果的に、他県の米と比べても、星空舞が一番モッチリ感が出てチュロスに合っていました。星空舞の美味しさをしっかりと味わえます。

 フレーバーは、オリジナルシュガー(和三盆使用)、きなこ、抹茶、チョコレートなど常時10種類ほどです。今後、季節のフルーツや県の特産物を生かしたフレーバーを用意する予定です。
ですが、「米粉の甘味を楽しみたい」と、あえてプレーンで召し上がる方も少なくありません。

 お客さまからは「遊園地で食べたチュロスと全然違う!」「アレルギーの子どもも安心して食べられる」など、喜びの声をいただいています。
 若いお客さまがメインになると予想していましたが、年配者の方、男性のお客さまも増えています。
小さなお子さまも食べきれる量を考えて、長さは25cmに設定しました。ご家庭で、あるいは外食の際に、ご飯の代わりにもなると思います。
 そんな風に、日常生活のなかに普通にある存在になれたらと願っています。

 映画鑑賞のお伴にもぜひお持ちください。当店のチュロスは、パープルタウン内の映画館への持ち込みができます。
 映画作品や歳時記をテーマにしたフレーバー、デザインもお出しする予定です。
 学割もあります!

米粉の特性を乗り越えてチュロス完成

 実は当初、新商品には米粉パンを検討しました。しかしパン店の経営者に、100%米粉で作るのは難しいと言われました。米粉パンの安定生産には、小麦グルテンの添加が必要とのことでした。

 いま、小麦アレルギーを持つ人が増えています。卵アレルギーの人も多い。そういったアレルギーを持つ方にも食べていただける、完全なグルテンフリー、アレルゲンフリーものを提供したいと思いました。
そこで、小麦粉でつくった経験があるチュロスに、米粉で挑戦しました。

 ところが、小麦粉を米粉に置き換えれば済むほど単純ではありませんでした。米の産地や生産者によって、粉にしたときの特性が変わるのです。
 一番苦労したのは水分量。新米を使ったときは揚げる途中で生地が爆発しました。爆発しなくても気泡が入ったり、思う仕上がりにならない場合も多々ありました。
半年以上研究を重ね、ようやく米粉の品質を安定させる方法を見出しました。

食のアミューズメントパークになりたい!

 私はこの米粉チュロスに、星空舞の供給量が増えるのを願っています。
 星空舞は価格はやや高めですが、高いなりの価値があります。私は米粉としての商品化を進め、少しでも多く口に運んでいただきたいのです。

 そこで考えているのが、米粉の販売です。
 米粉は、商品に合わせた調整が必要だと今回気付きました。いまチュロスを作っている米粉でクッキーをつくっても、美味しくできません。これは米粉全体の課題です。
 私はチュロス用米粉を開発したノウハウを生かし、クッキー、麵、唐揚げなど、それぞれの用途に適した米粉をつくって提供するつもりです。
 稲作農家とも手を携えて、星空舞や米粉の消費拡大に繋げたいと思います。

 米粉はいまや、小麦粉とそれほど価格が変わりません。また、小麦粉に比べて長く品質を維持できるというメリットもあります。
 チュロスの場合は、生地を冷凍すると半年は保ちます。フードロスはほぼありません。

 2023年、冷凍食品工場を建設します。冷凍技術はお客さまが望む時に食べたいものを提供できたり、フードロスをなくせたりと、大きな利点をもたらします。
 新たに米粉クレープを発売しますが、今後、開発商品は菓子類にとどまらないでしょう。

 私は長く飲食業に携わっていますが、やはりお客さまが美味しいと喜んでくださるのが何よりも楽しい。
 飲食業は、お客さまが飽きずに、常に喜びを味わっていただけるエンターテイメントであるべきだと思っています。
飲食店のアミューズメントパークになりたい。これが私の次の目標です。

多くの皆様に喜んでいただけるものを作りたい

会社名 合同会社nut'710


所在地 鳥取県倉吉市山根557-1


担当者 CEO 葛窪 隼人


連絡先 掲載確認中